周勝、潘錦全等赴南通出席中國職業大學聯盟2019年工作會議

作者:袁剛文章來源:發展規劃處時間:2019-07-29浏覽:783設置

A+ A-

夜晚模式

717-18日,中國職業技術教育學會行業教育分會2019年度工作會議、第五屆全國職業大學辦學經驗交流會暨中國職業大學聯盟2019年工作會議在南通職業大學召開。大會以深入學習貫徹習近平總書記關于職業教育的重要論述和《國家職業教育改革實施方案》爲重點,以深化産教融合爲主線,開展行業與職業大學、企業家與校長、全國不同區域職業大學之間的對話交流,探索構建産教融合高質量發展新生態,推動新時代職業大學高質量發展。近百名來自中國職業技術教育學會行業教育分會、中國職業大學聯盟(V9聯盟)成員單位的領導、專家和行業企業代表齊聚南通,共商高等職業教育發展大計。教育部職成司副司長謝俐、江蘇省教育廳副廳長曹玉梅、南通市人民政府副市長徐新民、中國職業教育學會副會長陳曉明到會致辭。我校黨委書記周勝,黨委副書記、校長潘錦全,副校長王如平、劉宏,我校緊密合作型領軍企業西門子(中國)有限公司副總裁王偉國、豐尚農牧裝備有限公司執行總裁陳正俊、揚州恒豐養老産業有限公司董事長閻華雲以及學校辦公室、黨委宣傳部、黨委教師工作部、發展規劃處主要負責同志參加會議。


作爲本次會議的重頭戲,“V9聯盟産教融合校企對話會”由我校和南通職業大學、蘇州市職業大學共同主辦。9所職業大學領導和9家領軍企業負責人以對話的形式,圍繞《國家職業教育改革實施方案》,以“交流•融合•發展”爲主題,緊扣産教融合多元辦學、産教融合“雙元”育人、高職教育助力企業轉型升級等高職發展熱點展開討論,內容涉及混合所有制學校及産業學院建設、理事會下的職業教育集團發展、全面深入推進現代學徒制、充分發揮産教融合型企業育人作用、校企混編創新團隊服務地方産業升級、産業轉型升級背景下高職教育發展路徑、“1+X”證書制度與企業需求契合度等熱點話題。


在對話中,周勝介紹了我校與揚州恒豐養老産業公司合作共建的揚州恒德護理院暨揚州職大附屬醫院的情況。他表示,該項目是得到揚州市政府批准的混合所有制改革試點項目,符合“職教20條”提出的改革方向。項目合作起點較高,構建了理事會領導下的院長負責制模式,引進了英國西倫敦大學、佰澤集團、北京腫瘤醫院國際診療中心、揚州市中醫院等教學和醫療資源,實現了多方合作共贏。我校養老照護專業證書也獲批教育部首批1+X證書試點,爲我校與西門子、豐尚等知名企業合作構建産業學院提供了寶貴經驗。周勝還向與會嘉賓介紹了我校師資隊建設情況。他指出,多年來,學校立足打造一支師德高尚、數量充足、質量上乘的師資隊伍,目前副教授以上專任教師已超過500人。作爲V9聯盟師資隊伍建設專委會牽頭單位,我校將繼續提升師資隊伍建設水平,實施師資隊伍建設“雙百工程”(即專任教師中教授人數超過100名、博士人數達到100名),繼續提升雙師型隊伍建設水平、試行校企混編教學和科研團隊。


領軍企業代表王偉國介紹了與我校合作的“揚州職大——西門子先進技術智能制造示範中心”概況。他表示,該中心是西門子目前在中國與單個學校進行合作的最大項目,也是西門子在全國技術最先進的智能制造示範中心,同時具備教學、培訓和社會服務三大功能;陳正俊介紹了豐尚公司的基本情況。他說,豐尚公司是亞洲第一、全球第二的飼料機械自動化生産基地,四次獲得國家科技進步二等獎,目前正在與我校共建“揚州職大——豐尚(Famsun)飼料加工技術研究院”;閻華雲介紹了揚州恒德護理院暨揚州職大附屬醫院的具體運行情況。


會議的另一個“重頭戲”是V9聯盟學校辦學經驗交流會。9所職業大學介紹了各自的辦學經驗,展示了辦學成果,展望了新時代職業大學創新發展的機遇與路徑。潘錦全代表我校作了題爲《聚力平台搭建  聚焦能力拓展  努力提升産教融合新水平》的交流發言,他指出,近年來,我校在不斷的實踐和探索中,初步形成了産教融合方面的三大工作思路和設想:一是聚力平台搭建,形成産教融合的“試驗場”,即緊密依托緊臨學校的揚州國泰大廈,積極建設科技産業綜合體這一優質平台,服務于學校雙創教育;二是聚焦能力拓展,鍛造産教融合的“推進器”,即依托教育部立項試點的兩個“1+X”專業證書項目,推進相關教育教學改革工作;三是立足高點定位,規劃産教融合的“願景圖”,積極爭取國家本科層次職業教育試點,提升高職院校參與産教融合的層次,強化企業重要主體作用,拓寬企業參與産教融合的途徑,將立德樹人成效作爲根本標准,著力解決産教融合評價導向問題。


大會通過了《中國職業大學聯盟章程》修改方案和二級專委會設置方案,並決定下一次年會由四平職業大學承辦。

返回原圖
/